Berita

Tim PKM Kimia UNP Meneliti Solusi Gelatin Halal dari Limbah Kaki Ayam, Didanai AMLI!

Padang, 19 Juli 2024– Kabar baik datang dari Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP). Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kimia UNP yang diketuai oleh Silvia Deswinta Maharani Damanik berhasil lolos pendanaan PKM Tahun 2024 dari Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI).

Para Mahasiswa Tim PKM Kimia UNP ini beranggotakan Silvia Deswinta Maharani Damanik, Isnaini Nurul, dan Angelica Vidya Ulfa. Mereka mengangkat judul proposal “Pengaruh Perbedaan Larutan Yang Digunakan Terhadap Kualitas Gel Gelatin Dari Kulit Kaki Ayam Kampung (Gallus Domesticus) Sebagai Bahan Dasar Edible Film”.

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan material substitutif sumber gelatin halal yang ekonomis. Gelatin halal banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik, namun harganya relatif mahal. Tim PKM Kimia UNP berinovasi dengan memanfaatkan limbah kaki ayam sebagai sumber gelatin halal yang ekonomis dan mudah didapat.

Gelatin yang dihasilkan dari kaki ayam kampung ini kemudian diolah menjadi edible film, yaitu lapisan tipis yang dapat dimakan dan digunakan untuk melapisi makanan agar lebih tahan lama dan aman. Edible film ini memiliki banyak manfaat, seperti mencegah kerusakan makanan, memperpanjang umur simpan makanan, dan meningkatkan nilai estetika makanan.

Dosen pembimbing tim PKM Kimia UNP ini adalah Dr. Miftahul Khair, Ph.D., yang juga merupakan pengurus Pusat Kajian Halal UNP Padang. Beliau mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi tim PKM Kimia UNP dan berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Saya sangat bangga atas prestasi tim PKM Kimia UNP. Penelitian ini memiliki potensi yang besar untuk diaplikasikan dalam industri makanan dan membantu mengatasi permasalahan kelangkaan gelatin halal,” ujar Dr. Miftahul Khair.

Departemen Kimia UNP sendiri senantiasa memberikan dukungan kepada tim PKM Kimia UNP agar dapat meraih prestasi terbaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *